RAMBAK KERBAU SUPER

kerupuk rambak ialah pasangan makan yang dibuat dari limbah kulit. Umumnya bahan tersebut dijadikan bagaikan bagian atas gendang. Tetapi, terdapat banyak pengusaha yang memakai kulit buat dijadikan rambak renyah serta mempunyai rasa gurih. Hendak lebih nikmat bila dimakan dengan nasi serta sayur kuah santan.
Kulit yang digunakan buat membuat rambak merupakan kulit sapi serta kerbau. Kala telah digoreng, ada sedikit perbandingan pada kerupuk rambak yang dibuat dari bahan tersebut. Rambak kulit kerbau mempunyai corak cenderung putih gading, sebaliknya yang dibuat dari kulit sapi bercorak lebih putih. Dari segi cita rasa, rambak kulit kerbau mempunyai rasa gurih yang lebih menonjol dibanding sapi. Kulit kerbau umumnya berasal dari Nusa Tenggara Barat, sehingga dapat dikatakan lebih banyak pembuat rambak kulit sapi daripada kulit kerbau.
Proses pengolahan dari kulit mentah sampai jadi rambak siap makan, memerlukan waktu yang tidak pendek serta pastinya ketelatenan. Diawali dari kulit perendaman kulit kerbau dalam air kemudian bulu– bulu kerbau dihilangkan, kulit kerbau umumnya tebal sehingga diiris tipis dulu.
Sehabis itu diberi bumbu, kulit dipotong, kemudian dijemur. Proses terakhir merupakan penggorengan. Pembuatan kerupuk rambak memanglah terkategori sulit sulit mudah.
Rambak kulit memanglah terkenal di Tulungagung. Pecinta kuliner tidak butuh bimbang di mana membeli rambak kulit kerbau. Paling utama di Jawa Timur semacam Tulungagung. Sahabat Traveler yang hendak membeli rambak kulit kerbau hendaknya di pusat oleh– oleh yang formal. Terkadang terdapat pembuat rambak yang memakai kulit imitasi buat membuat rambak.
Komentar
Posting Komentar