RAMBAK KERBAU SUPER

Gambar
Rambak adalah krupuk berbahan kulit sapi atau kerbau dengan cita rasa nikmat. Diduga sudah ada sejak Abad ke-9 atau 10, panganan ini kerap jadi idola di beberapa momen istimewa seperti Lebaran. Apalagi jika bicara soal varian istimewa seperti Rambak Tulungagung Meski rasanya luar biasa nikmat, tak belum banyak orang tahu soal eksistensi rambak . Nah, jika Teman Traveler juga penasaran, berikut adalah beberapa fakta menarik yang bisa disimak. Rambah mentah atau krecek memiliki tekstur keras, kasar, agak kecoklatan, dan tidak berbau. Konsumen biasanya lebih suka membeli rambak jenis ini ketimbang versi matangnya. Selain lebih tahan lama, harganya juga lebih murah. Ditambah lagi tak mudah remuk saat dibawa dalam perjalanan jauh, cocok dijadikan oleh-oleh Lebaran. Menjelang lebaran , produksi krecek bisa meningkat hingga dua kali lipat. Selain diminati karena rasanya, cita rasa khas panganan ini jadi daya tarik tersendiri. Kemasan 500 gram biasa dibanderol antara Rp80.000 hingga Rp10...

kerupuk kulit

 kerupuk rambak ialah pasangan makan yang dibuat dari limbah kulit. Umumnya bahan tersebut dijadikan bagaikan bagian atas gendang. Tetapi, terdapat banyak pengusaha yang memakai kulit buat dijadikan rambak renyah serta mempunyai rasa gurih. Hendak lebih nikmat bila dimakan dengan nasi serta sayur kuah santan.



Kulit yang digunakan buat membuat rambak merupakan kulit sapi serta kerbau. Kala telah digoreng, ada sedikit perbandingan pada kerupuk rambak yang dibuat dari bahan tersebut. Rambak kulit kerbau mempunyai corak cenderung putih gading, sebaliknya yang dibuat dari kulit sapi bercorak lebih putih. Dari segi cita rasa, rambak kulit kerbau mempunyai rasa gurih yang lebih menonjol dibanding sapi. Kulit kerbau umumnya berasal dari Nusa Tenggara Barat, sehingga dapat dikatakan lebih banyak pembuat rambak kulit sapi daripada kulit kerbau.



Proses pengolahan dari kulit mentah sampai jadi rambak siap makan, memerlukan waktu yang tidak pendek serta pastinya ketelatenan. Diawali dari kulit perendaman kulit kerbau dalam air kemudian bulu– bulu kerbau dihilangkan, kulit kerbau umumnya tebal sehingga diiris tipis dulu.


Sehabis itu diberi bumbu, kulit dipotong, kemudian dijemur. Proses terakhir merupakan penggorengan. Pembuatan kerupuk rambak memanglah terkategori sulit sulit mudah.


Rambak kulit memanglah terkenal di Tulungagung. Pecinta kuliner tidak butuh bimbang di mana membeli rambak kulit kerbau. Paling utama di  Jawa Timur semacam Tulungagung. Sahabat Traveler yang hendak membeli rambak kulit kerbau hendaknya di pusat oleh– oleh yang formal. Terkadang terdapat pembuat rambak yang memakai kulit imitasi buat membuat rambak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RAMBAK KERBAU SUPER

Rambak Super

Rambak Tulungagung